Главная » 2015 » Апрель » 28 » Мастер-класс по инклюзивному танцу с «REVolutions Dance» (США)
18:46
Мастер-класс по инклюзивному танцу с «REVolutions Dance» (США)

27 апреля 2015 года в Перми, в спортзале Дома творчества "Губерния", состоялись мастер-классы по инклюзивному танцу "Танец и разнообразие", которые проводили для детей и взрослых гости из США танцевальный коллектив «REVolutions Dance».

Участие в мероприятиях принимали люди от 10 до 60 лет с различными формами инвалидности, а так же волонтеры, желающие посвятить себя танцам, добру и милосердию..

Ансамбль «REVolutions Dance»  основан в 2005 году ветераном военно-морских сил США -  Дуэйном Шёнеманом. После полученных серьезных травм на службе Дуэйн стал участвовать в соревнованиях спортсменов-колясочников, а затем решил создать свой ансамбль «REVolutions Dance».

Бурю эмоций от этого коллектива уже испытали зрители в городах США. В Россию американские танцоры приехали с целью проведения мастер–классов по  инклюзивной хореографии для всех желающих, поделиться опытом. Своими мастер-классами преподаватели «REVolutions Dance» хотят продвинуть  взаимодействие и совместное творчество людей здоровых и людей, имеющих ограниченные физические возможности..

В Пермь, американские гости приехали из Екатеринбурга, до этого были в Москве, где тоже провели мастер-классы и концерты, на которых показали совместные номера, поставленные с русскими учениками..

Урал встретил прохладой, даже выпал снежок.. Гости не привыкли к таким погодным условиям, Дуэйн простудился, и это отразилось на совместном танце, пришлось отказаться от его постановки.. 

На мастер-классе Дуэйн рассказывал о том, как он пришел в танцы, показал несколько техник по движениям, как можно легко импровизировать, как взаимодействовать с танцором, учитывая свои возможности. На встречу пришли люди с разными ограничениями в движениях (на колясках, слабовидящие), но Дуэйн  и его девчонки-танцовщицы Марион Балдеон и другие, смогли уделить внимание каждому, найти подход и увлечь всех танцем. Они внимательно следили за движениями каждого, и на ходу придумывали новые идеи..

 

Больше фотографий тут:  

http://grotesk-perm.ucoz.ru/photo/ansambl_quot_grotesk_quot/

master_klass_s_revolutions_dance/28

 

Видео с мастер-класса тут:

http://grotesk-perm.ucoz.ru/video/vic/quot_grotesk_quot/trenirovki_rabochie_momenty

 

Инклюзивная хореография - это новое танцевальное направление, искусство взаимодействия людей с разными физическими возможностями, но которых объединяет любовь к танцу и желание творить..

Само понятие "инклюзия" - это процесс социолизации людей, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии. 
Танец - самый волшебный способ такого процесса, потому что танцует человек больше душой, и не важно, при этом, каковы его физические ограничения!

Есть такие, для кого тяжелое испытание - это принять себя, танцующим на колесах, так как до инвалидности, к которой привели травмы или заболевания, имели опыт танцевать на своих ногах или же просто стеснение окружающих. Но, обычно, такие сомнения бывают лишь до самого первого занятия.. В процессе понимаешь, что твое тело не ограничивается неработающими частями, что есть в тебе много того, чем можно танцевать! Голова, глаза, руки, спина и даже хвост!)))). И чем больше отпускаешь себя в движении, тем больше понимаешь, что нагрузка на тело потрясающая. Получается мало того, что тренируешь тело, так еще и удовольствие получаешь.

Все дело в самом формате занятий именно потому, что есть ИНКЛЮЗИЯ. Ребята понимают, что они не просто варятся в своем маленьком инвалидном мире, а что есть и люди без инвалидности, стремящиеся к общению, танцам и жизни бок о бок с нами. Это дает громадную поддержку, веру в себя и понимание своей нужности. Многие из нас считают, что раз оказались инвалидами, то общество нас теперь не примет, отторгнет, будет осуждать, жалеть, тыкать пальцем. Но именно такие мероприятия показываю в первую очередь нам, и в том числе и окружению, что все мы РАВНЫЕ, хоть и такие РАЗНЫЕ..

Именно в процессе инклюзивных танцев понимаем, как меняется мир к лучшему, как меняемся мы, люди с инвалидность, и как меняются те, кто осмелился вступить с нами в тесный контакт. Это громадно важная работа: нам - принятие себя, окружению - перестать бояться людей с инвалидностью, ведь именно из за страха и нет в нашем обществе союза, нет понимания того, что мы как все, что мы ЛЮДИ, а не ИНВАЛИДЫ!

Хочется чтобы эта статья вдохновила читающих, выйти за рамки своего привычного замкнутого круга реабилитации, попробовать жить иначе, и, не просто жить, а жить с удовольствием на гордость самим себе и на радость окружающим!

А теперь послушаем специалистов. Вот прекрасная статья на эту тему!!!

Просмотров: 1036 | Добавил: natusik | Теги: мастер-класс по инклюзивному танцу, Revolutions Dance, инклюзивный танец, Гротеск Пермь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]