Главная » 2016 » Май » 16 » Первый Открытый Чемпионат Пермского края по танцам на колясках состоялся!
00:53
Первый Открытый Чемпионат Пермского края по танцам на колясках состоялся!

7 мая 2016 года состоялся Первый открытый чемпионат Пермского края по спортивным танцам на колясках имени Константина Сосунова 
 


Организаторы чемпионата
Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края; Региональное отделение Паралимпийского комитета России в Пермском крае; Пермская городская Федерация физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата; Пермская городская общественная организация спорта и творчества инвалидов на колясках «Гротеск».

 

Чемпионат состоялся при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Пермского дома народного творчества «Губерния».
Дом творчества «Губерния» во главе с руководителем Татьяной Марковной Санниковой заслуживает особых слов благодарности. Дружба инвалидов с этим заведением культуры давняя. Здесь проходят все праздники и конкурсы. Наконец-то получил в этом Доме официальную прописку ансамбль «Гротеск». Долгое время гротесковцы претерпевали массу неудобств с преодолением ступеней. Пока наконец – в единственном в Перми культурном заведении! – не получили безбарьерную возможность попадать во Дворец, иметь свой танц-класс, приспособленную комнату для многочисленных костюмов, туалетную комнату. А еще доступ на 2-й этаж стал возможен благодаря смонтированному подъемнику. И танцпол, и столовая также стали доступны. Все осуществилось спокойно, последовательно, без помпы и шумихи. Так на деле была реализована безбарьерная среда для танцоров. За что они безмерно благодарны – настоящей деловой заботе.

Жюри
В состав жюри вошли:

Л.В. Манжелес – преподаватель кафедры хореографии Пермского института искусств и культуры, лауреат конкурса «Золотая маска» в составе труппы  Пермского  театра оперы и балета, спектакля «Балет Империал»;

Е.В. Шиляева – мастер спорта, чемпионка России, Европы и мира по спортивным танцам на колясках, лауреат премии «Экзерсис»;

С.Ю. Гончарова – директор колледжа Олимпийского резерва Пермского края;

А.В. Нелюбина – мастер спорта, финалистка чемпионата России, многочисленных международных соревнований, финалистка турнира «Блэкпул», финалистка серии турниров «Большого шлема»,  выпускница ГИТИСа по специальности педагог-хореограф;

О.Ю. Филиппова – специалист отдела развития видов спорта Министерства физической  культуры, спорта и туризма Пермского края.


Главный судья соревнований – Ирина Валентиновна Волкова, старший тренер сборной команды Российской Федерации по спортивным танцам на колясках, заслуженный тренер РФ. 


Кто смотрел по телевидению детский «Голос», не мог не обратить внимания на исполнение 7-летней девчушкой песни Виктора Цоя «Кукушка». Столько взрослого, мудрого прочтения, понимания содержания, что само собой возникало: откуда это? Аналогичное ощущение испытала от исполненного Людмилой Морозовой танца на Первом открытом чемпионате спортивных танцев на колясках, что состоялся 7 мая в Перми.
Молодая, красивая женщина, заявившаяся на участие, приехала из Лысьвы. В ее танцевальной интерпретации «Кукушки», особенно ее рефрена «Солнце мое, взгляни на меня. Моя ладонь превратилась в кулак. И если есть порох – дай огня! Вот так!» — прочитывались и боль, и отчаяние, и страсть, и сжатая в кулак воля – весь победоносный накал. Словесная канва совпала с выразительным рисунком движения тела, рук, выражением глаз, мимикой лица и даже стремительно вращающимися колесами. Да так, что этот вихрь подхватил, как и победное начало участницы чемпионата.

 

Впрочем, не только ее одной, но и самого чемпионата  памяти Константина Сосунова – мастера спорта, неоднократного призера первенств России, Европы, мира, Кубка континентов, Кубка мира. Его не стало в конце ноября 2015 г. Но он остался в памяти многих людей – как его соратников по ансамблю «Гpотeск», танцоров-соперников по соревнованиям, так и зрителей.
 

Много заслуженных слов прозвучало в этот день в адрес танцоров, представляющих разные города и веси края: Лысьву, Губаху, Чернушку, Нытву, Октябрьский район, Барду, даже Саратовскую область
(г. Маркс), и конечно же, Пермь – всего 15 участников на колясках, – а также в адрес руководителя «Гротеска», хореографа, тренера, высокого профессионала в своем деле Екатерины Валерьевны Манохиной.
Наконец, искренняя благодарность в адрес всех тех, кто помог осуществиться столь грандиозному и значимому событию в жизни Пермского края: руководителю Федерации спорта и творчества инвалидов-опорников А.В. Ивонину в союзе с Министерством спорта, Министерством культуры, молодежной политики и коммуникаций, со спонсорами и другими официальными лицами.
 


Костя и Лена
Все слова так или иначе были связаны памятью и признанием ушедшему из жизни Константину Сосунову. Косте – человеку искрометному, безумно влюбленному в жизнь, в само движение и в свою любимую женщину.
Хотя 14 лет жизни он провел в коляске, но крылатая душа вынесла его на траекторию полета и побед. Порой очень трудных, если учесть испытание недугом и преодоление через, казалось бы, непреодолимые барьеры. Бывало, вылетал на танцпол с температурой под 40оС, когда одолевали пролежни… Но он словно отодвигал эти барьеры, чтобы зарядить всех искрометной радостью  танца. Вместе со своей Леночкой – Еленой Шиляевой – они покоряли зрителей многих стран и континентов.
Красивая пара, красивые танцы, достойные результаты в оценках асов жюри, всеобщее признание.
И вот полет… прерван. Хотя не так – не прерван. Доказательством тому – прошедший Первый открытый чемпионат его памяти.
Еще одно из доказательств полета – продолжение его мастерства, только уже в иной ипостаси –роль помощника тренера и судьи взяла на себя его спутница Елена. Худенькая, стройная, с прямой, «спортивной» спиной, она имеет на то и профессиональное право. Завоевывая в паре со своим любимым человеком первые места в российских, европейских, мировых первенствах, на кубках мира, она также заслужила звание мастера спорта России.
 
Тренер – путь к танцу
Однако начало всему можно по праву отнести к создателю «Гротеска» и его вдохновителю – Екатерине Манохиной. Хореограф по призванию и профессии, успешная в своей деятельности со здоровыми танцорами, 16 лет назад она связала свою судьбу с созданным ею же коллективом танцоров-инвалидов на колясках. О том, во что и как это обернется в дальнейшем, представления имела весьма смутные. Наряду с собственно постановочной, тренировочной частью ей приходится брать на себя миссию многих специалистов: дизайнера удобных для колясочников костюмов, добытчика средств на материалы, которые ей же самой приходится и закупать, кроить, сметывать и развозить по танцорам для доведения до концертного лоска. А найти обувщиков и договориться с ними об изготовлении удобной для ног изящной обуви? И найти для этого средства. Непременно скрупулезно оформить все документы и отчеты за каждый добытый и потраченный рубль. Наконец, нужно представить сами поездки, приобретение на всех билетов, поиски одного-двух сопровождающих, когда приходится вывозить порой 10–12 неходячих танцоров (плюс танцевальные коляски и костюмы). Это все – ее работа. Но есть еще семья – муж, сыновья. Счастье, что ее семья –  единомышленники и помощники. Старший сын нередко, еще будучи ребенком, помогал в поездках (сейчас он – студент), а малыш не расставался с ней на всех репетициях, порой переходя с рук на руки свободных танцоров, когда Екатерина отбивала очередные такты и корректировала рисунок танцев.
Обо всем этом в начале службы своим танцорам, ставшим такими родными, она и не думала. Без Катиной самоотверженности и влюбленности в избранное дело ничего бы не случилось. Ни-че-го! Не стали бы победителями на столь прекрасном и непростом поприще все участники «Гротеска». Ведь почти каждый, будь он юным или в зрелом возрасте, сумел состояться, как артист, как личность, почувствовать главное – он способен нести радость другому. Он сам вправе решать сложные вопросы, например, создание семьи, рождение детей. Это ли не победа?

Опускаю многие проблемные моменты, которые случаются в обычных, здоровых семьях, в обычных коллективах. Необычное здесь – в понимании и единении всех участников «Гротеска» и приходящих в него новичков. Это – единение семей участников, их родных и близких. Такая вот вырисовывается разросшаяся семья единомышленников.
Несомненно, главной победой танцевального ансамбля колясочников, а теперь уже и движения, стала его роль в изменении общественного мнения по отношению к людям с физическими ограничениями. В его особой миссии – своим примером заряжать зрителей. В зале ли они или перед экраном телевизора,  в самолете ли или поезде, когда пассажиры бывают ошеломлены таким количеством заносимых артистов, которые тут же берутся за дело – дошивают костюмы. И попутчики частенько предлагают свои услуги.
А чего стоит выступление двадцати танцоров на колясках из Пермского края на открытии и закрытии Паралимпиады!

Танцоры
Участниками чемпионата стали инвалиды-колясочники ансамбля «Гротеск»: К. Гиниятуллина, Ю. Ившина, Н. Ванюкова, А. Фотин, А. Корягин, Н. Ракитина (Пермь); П.Быченко (Березники), В. Остапенко, В. Чувашева (Чернушка), Н. Широкова (Губаха), Е. Замыслова (п. Уральский), Л. Морозова (Лысьва), Р. Тагиров (с. Барда), А. Терентьева (г. Маркс Саратовской обл.), А. Гильмуллин, К. Шавшуков (пос. Октябрьский).
Партнерами в парных танцах выступили Д. Бердников (Губаха), М. Коробицина (пос. Октябрьский).

Яркая палитра танцевальных костюмов, праздничный настрой, отработанность движений, заряженность мелодией, готовность солистов выложиться по полной, показать все, чем владеют, – все сумело зацепить буквально каждого зрителя.


В программе конкурса участниками были представлены несколько номинаций. Общая танцевальная программа, в которую вошли 5 танцев: в европейской программе – медленный вальс и танго, в латино-американской программе – самба, румба и джайв, во фристайле – произвольная программа.
 

Самое время после краткого знакомства перейти к чемпионату, вернее, к его номерам. Не все они выглядели ровно в профессиональном плане, но компенсировались другими достоинствами. В общем судьям в жюри приходилось не легко.
Учитывалось все: и степень физического поражения танцора, и драматургия жанра исполняемого танца, и костюм, и артистизм. Наконец, опытный исполнитель это или новичок. Немало было и других профессиональных тонкостей. В то же время казалось непозволительно снизойти до поблажек из сочувствия или жалости. Хотя сразу же стоит поправить себя: никакой жалости выступающие не вызывали потому, что сами собой несли радость. Счастье растворения в музыке и движении. Да-да! В движении, когда и тело вроде бы тебе неподвластно, и ноги, а порой и руки не в ладах с волей. И все-таки невообразимым образом именно воля вела танец. И коляска «танцевала» под управлением своего «командира». Особый настрой или, как принято говорить, позитив исходил от такого тандема. А «техническое средство реабилитации», под которым значится средство передвижения, смотрелось просто как реквизит.

 

В череде номеров запомнился, в частности, танец «Клоунесса» в зажигательной интерпретации Надежды Ванюковой – жанровая, яркая, поистине клоунская картинка выглядела легко, игриво, весело, радостно.

Или танец в стиле «кантри», который показали Александр Корягин, Елена Замыслова и Надежда Ванюкова.


Нежнейшие чувства раскрыла лирическая миниатюра-танец «Ты моя нежность» в исполнении Юлии Ившиной. Национальный колорит продемонстрировали представители «Виртуозов» из Чернушки Василя Остапенко и Валентина Чувашева номером «Татарский танец».

Романсовую интонацию прочувствовали зрители в номере Натальи Широковой и Дмитрия Бердникова «Свидание».

Среди начинающих судьи отметили Алену Терентьеву.

Особенную реакцию вызвала «Кукушка» в показе Людмилы Морозовой. Зажигательно, растворяясь в мелодии, ритме, сути танца, кажется, каждой клеточкой, всеми движениями, выступила Ксения Гиниятуллина.

Глядя на нее, хотелось жить и чувствовать себя просто счастливым.
Улыбки, искрометность, лукавство, игра эмоций – все это с лихвой было представлено в танцах, в настроении, с которым выступали участники.

Говорить о порядке занятых мест не стоит – каждый из участников в своей группе, в своих номинациях занял достойное место.
Кто-то был более артистичен, пластичен, имел больший опыт выступлений, а потому был более раскрепощен и использовал все возможности жанра для демонстрации характера, эмоций, настроения. Новичкам приходилось осваивать множество новых для себя условностей, удерживая в памяти и последовательность движений, и ритм, на который должен исполняться танец, и… Все это сказывалось в определенной напряженности исполнения. Так что приоритеты расставлялись сугубо индивидуально. Однако одно оставалось непременным для каждого участника – все они явились победителями прежде всего над самими собой. Над своей растерянностью, над болью, наконец, над усталостью и… элементарной ленью. Чтобы выйти на танцпол, надо много и хорошо потрудиться. И это удалось! Потому-то каждый по праву заслужил благодарственное письмо, был награжден медалью разного достоинства и подарком вместе с букетом цветов.


 


Вместо заключения
Своими впечатлениями от чемпионата поделилась главный судья соревнований Ирина Валентиновна Волкова – старший тренер сборной команды Российской Федерации по спортивным танцам на колясках, заслуженный тренер РФ:
– Я очень рада, что приехала и увидела ваши новые постановки. Я увидела, как ребята выросли в техническом  и художественном плане. Очень приятное впечатление. Если так будут работать и дальше, их ждет хорошее будущее.
В этом спортивно-танцевальном мире я с 2004 года. Видела многих танцоров. С «Гротеском» знакома давно – ребята интересные, выразительные. Высокопрофессиональный тренер занимается с ними. Но одному тренеру сложно работать. Хорошо, что сейчас подключается Лена Шиляева – командой работать и лучше, и продуктивней. У нас сильными считаются ленинградские танцоры на колясках. У них шикарная команда. Команда решает все, в том числе и показатели.
Танцоры на колясках – это не только духовное возрождение или становление личности. Это в буквальном смысле физическая реабилитация. Немало примеров, когда ослабленные физически, с разными искривлениями, эти люди в результате постоянных тренировок меняют свою фигуру. И куда только что девается – ума не приложу. Лет 10 понадобилось одному нашему танцору, чтобы спинка стала ровной, а горбик едва заметен. Танцы  на колясках – это то же ЛФК.
Чтобы решить проблему разрушения барьера между здоровым и инвалидом, лучше для этого создавать комби-пары, когда один из участников здоровый, а другой на коляске. Очевидна интеграция, к тому же на коляске в такой паре можно сделать много больше и интереснее.  Данный вид сейчас в мире развивается довольно бурно. Взаимодействие должно быть на чувстве равенства каждого. Легче ведение, оно более грамотно.
А в общем, можно еще раз сказать, что чемпионат ваш удался. Это весьма выразительно продемонстрировал его заключительный аккорд – гала-концерт участников и ансамблевое выступление «Гротеска» с показательными яркими номерами, как «Синий платочек», «Дочки-матери», «Цыганский танец». Молодцы! И с номерами совместно с исполнителями с проблемами слуха.
 
Татьяна Сергеевна Буравцева – начальник отдела социальной помощи департамента социальной политики Администрации г. Перми:
– Как зритель, хорошо знакома с коллективом «Гротеск», его солистами, я порадовалась реализованной замечательной идее Екатерины Манохиной. Подобного у нас еще не было. Ко всему чемпионат – дань памяти прекрасному исполнителю Константину Сосунову. Ожидаемый результат мы получили от самого ансамбля «Гротеск». Но такого эффекта от выступления новичков-участников даже не предполагала. Даже если уровень исполнителя не полностью соответствует профессиональным требованиям и технике танца, но чувствуется его душевный порыв, все лично прочувствовано, прожито, — в таком случае все огрехи и помарки отходят в сторону. Для приезжих из других городов и сел участие в подобного рода состязаниях многое значит. Оно дает дальнейший импульс к занятиям, росту. Поэтому сам по себе чемпионат – уже здорово!

Галина ДУБНИКОВА


 
Из приветствий гостей
Н. И. Демкин,
депутат Заксобрания Пермского края, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»:
– Был первый, а затем шестой паралимпийский фестиваль. Надеюсь, этот первый чемпионат танцев на колясках положит начало всем последующим. Большая поддержка со стороны председателя Федерации спорта инвалидов с ПОДА А.В. Ивонина, его активная деятельность – все это помогло реализоваться идее. Но главную победу вы уже себе обеспечили – это победу над самими собой.
 
А. И. Кузнецов,
глава администрации Индустриального района:
– Именно вы демонстрируете пример того, как нужно себя вести, что бы с вами ни случилось. Вы верите в лучшее. Вы – настоящие герои, как и ваши близкие, что всегда рядом с вами.
 
А. В. Ивонин,
член исполкома Паралимпийского комитета России,
председатель Федерации спорта инвалидов, секретарь
местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района г. Перми:
– Все мы знаем ансамбль «Гротеск» более 16 лет. Он прославляет Россию перед всем мировым сообществом. У нас в ансамбле – красавицы, а мужчины – настоящие мужики, спортсмены.
 
Э. Ю. Фуражкова,
заместитель председателя ПКО ВОИ:
— Мы все знакомы, где бы вы ни проживали – на севере или юге края. А все началось с проекта «Активному человеку – активную коляску», с которым проехали по всем городам Прикамья единой командой с Костей Сосуновым, Леной Шиляевой и еще несколькими членами организации. Это послужило толчком для возникновения интереса к танцам. Огромное спасибо Екатерине Валерьевне Манохиной за работу с ансамблем.
 
Слова поддержки, веры, восхищения прозвучали от заместителя председателя Законодательного собрания Пермского края Л. Н. Ширяевой.

источник: газета "Здравствуй" http://www.hello-perm.ru/tanec-i-vsya-zhizn/

 

 

ФОТОАЛЬБОМ: http://grotesk-perm.ucoz.ru/photo/sorevnovanija/

chempionat_permskogo_kraja_7_maja_2016_goda/38

Просмотров: 1276 | Добавил: natusik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]